http://cs419626.vk.me/v419626811/1318/vl9sRLUA19w.jpg

- Здравствуйте, я собираю подписи в поддержку…
Тетка в бигудях с треском закрыла входную дверь.
- Да пропади оно всё пропадом! – выругался Андрей, - Пусть бедные бездомные собачки сами себя защищают, а мне это всё уже порядком надоело…
Он посмотрел на свою футболку с символом «Greenpeace». Будь проклят тот день, когда я согласился собирать чертовы подписи, подумал Андрей. Так и быть, этот дом придётся обойти до конца.
В первом подъезде серого облезлого здания не работал лифт, поэтому пришлось пешком бегать по этажам. Андрей посмотрел на грязные двери лифта второго подъезда и нажал кнопку вызова. Пройти один этаж не так уж и сложно, но так лень, подумал он. Кнопка вызова загорелась, и двери с шумом разъехались в стороны. Судя по виду и запаху кабины, её не мыли с прошлого века. Осторожно, стараясь не задеть стены, Андрей зашел в лифт и нажал кнопку «2». Двери закрылись, кабина слегка дернулась и остановилась. Двери даже и не думали открываться.
Замечательно, подумал Андрей, моя лень заведет меня в могилу. Он повернулся к кнопкам с номерами этажей и с ужасом понял, что они отсутствовали. Несколько раз обсмотрев все стены и убедившись в том, что кнопки загадочным образом исчезли, он крикнул что-то невнятное, похожее на «Помогите». В ответ последовала тишина, и единственным звуком, который её нарушал, был треск тусклой лампы.
- Здесь что, все вымерли?! – крикнул Андрей, уже уверено и отчетливо, - Я в лифте застрял! Помогите!!!
Долгие крики о помощи не принесли никакой пользы. Андрей охрип и окончательно устал. Он облокотился о стену кабины и уставился в пол. Прямо у него под ногами лежал железный лом.
- Чёрт возьми, да как же я его раньше не заметил, - негромко сказал Андрей и поднял лом. Вставив край лома между дверьми, он со всей силы надавил на импровизированный рычаг. Двери поддались, Андрей пролез в узкий просвет и выдернул лом. Двери с грохотом закрылись.
Вздохнув с облегчением, недавний пленник обернулся на лестничную площадку. То, что он увидел, напоминало кошмарный сон. Входных дверей в квартиры не было, вместо них вглубь дома вели темные коридоры. Единственным источником освещения была мерцающая лампа, подвешенная к потолку лестничной площадки.
Стены грязно-серого цвета были исписаны чем-то красным. Андрей подошел к стене и потрогал надпись. Липкое. Кровь, подумал он.
- Да что здесь вообще происходит? – крикнул Андрей что есть силы. Где-то вдалеке отозвалось эхо.
На ватных ногах Андрей отошел от стены и попытался разобрать надписи. Его отвлек шум, исходивший от лифта. Судя по скрипу, кто-то вызвал лифт этажом выше. Двери открылись, и этот кто-то зашел в кабину. С замиранием сердца Андрей посмотрел на лестницу, ведущую наверх – вход на нее был наглухо заколочен досками. Лифт начал спускаться вниз, и в тот же момент Андрей бросился бежать по лестнице, ведущей, как ему казалось, к выходу из подъезда. Но вместо долгожданного выхода его взору предстала лестничная площадка. С мерцающей лампой. Со стенами, исписанными кровью. С мрачными коридорами вместо квартир. Андрей обернулся – лестница, с которой он вышел несколько секунд назад, была всё так же забита досками.
Лифт, тем временем, достиг первого этажа. Двери разъехались в стороны. Андрей напрягся и мысленно приготовился к худшему. Но в кабине никого не оказалось. Лифт как бы приглашал Андрея зайти.
- Чёрта с два! Одного раза вполне хватило! – сказал Андрей. Он оперся на противоположную стену и продолжал напряженно вглядываться в грязную кабину. Но лифт не спешил закрывать двери.
- Боже, что я делаю… - срывающимся голосом прошептал Андрей и сделал неуверенный шаг к лифту, - Еще, всего один…
Каждый шаг был подобен пытке. До боли сжимая в руках лом, Андрей сделал последний шаг и оказался в лифте.
Двери с грохотом закрылись.
Лифт не двигался.
Андрей ударил ладонью по стенке кабины, в ответ она лишь слабо скрипнула. Он в отчаянии прислонился к стене.
- Тихо… - прошептал Андрей. Гробовая тишина сдавливала виски, её лишь изредка нарушало прерывистое дыхание человека. Даже мерцающая лампочка перестала трещать.
Вдруг стены кабины задрожали. Между дверьми лифта стала просачиваться темная жидкость. Андрей размазал ее между пальцами. Опять кровь…
Андрей стал стучать по дверям и звать на помощь. Кровь теперь била фонтаном из всех стыков в кабине. По щиколотку. По колено… Андрей попытался открыть двери ломом – на этот раз они не поддались. А бардовая жидкость всё продолжала прибывать.
Охрипшим голосом Андрей продолжал кричать. Пот ручьями стекал со лба и разъедал глаза. Лампочка мигнула в последний раз и погасла.
- Нет… не хочу… умирать… - прохрипел Андрей, жадно втягивая ртом последний воздух возле самого потолка кровавого бассейна.
* * *
Андрей лежал у себя дома. На полу, посреди коридора. Его глаза, полные предсмертного ужаса, были безжизненны и неподвижны. Из уха тонкой струйкой сочилась кровь. Рядом валялся использованный шприц.

Теги: Мистические рассказы